Мангышлак Часть 5 Шеркала
Часть 5 из 7 серии: Экспедиция Мангышлак
1849320
51

Ширина ленты:

05 мая

Шеркала
Шеркала (Шергала) в нашей поездке оказалась тем местом, где ожидания, как говорят, — к счастью не оправдались. Планируя поездку и читая фото и букво- отчеты, я нашел много информации, где путешественники отзывались о Шеркале, как об очень заурядном месте, довольно «истоптанном» туристами. Поэтому, подъезжая к горе, мы рассчитывали пару — тройку раз дежурно щелкнуть фотозатворами и поспешить дальше, к более интересным точкам нашего маршрута. Но наши рты восхищенно открылись, когда гора еще только показалась из-за поворота…

Мангышлак Часть 5 Шеркала
Мангышлак Часть 5 Шеркала

… и чем ближе мы приближались к горе, тем сильнее становилось восхищение столь грандиозным творением природы.

Мангышлак Часть 5 Шеркала
Мангышлак Часть 5 Шеркала

Гора, как ее многие описывают, действительно похожа на гигантскую юрту. Ее размеры впечатляют: чтобы обойти вокруг потребуется больше часа, абсолютная отметка вершины — 308 м над уровнем моря. Если обогнуть гору, то хорошо видно, что с другой стороны Шеркала похожа на спящего льва, положившего свою огромную голову на лапы.

Мангышлак Часть 5 Шеркала
Мангышлак Часть 5 Шеркала

Поэтому и назвали гору — Шеркала, что в переводе с туркменского означает «Лев-гора». Еще Шеркалу иногда называют Сфинксом Мангистау.

Шеркала — овеяна легендами. В ее пещеры заходить нельзя — они заселены духами. Зато, если подняться на вершину — испытаешь истинное счастье! А если загадать желание и обойти вокруг горы, — оно обязательно сбудется. Так гласит народное поверье!
Историки утверждают, что на вершине горы некогда находилась город-крепость. Этому свидетельствуют многочисленные находки на Шеркале. Крепость позволяла многие века сдерживать захватнические набеги чужеземцев. Доблестные защитники крепости оборонялись здесь от врагов. Последние воины — защитники скрылись в пещерах внутри горы и остались в них навсегда.
С вершины Шеркалы отлично видно еще одну красавицу Мангистау — Жалган.

Мангышлак Часть 5 Шеркала
Мангышлак Часть 5 Шеркала

А рядом расположился зелёный оазис. Это родник и небольшая рощица — Акмыш.

Мангышлак Часть 5 Шеркала
Мангышлак Часть 5 Шеркала

Говорят, здесь в тени вековых деревьев приятно посидеть, слушая рассказ о древнем городище, непреступной крепости — Мангышлак (в переводе — «Большое селение»).

Но наше время, как известно, было ограниченно всего десятью днями, и восторженные видами Шеркалы мы выделили на созерцание ее красот целых полдня. Но это были полдня восторга и восхищения столь удивительным местом! Магическая сила горы чувствовалась повсюду. Мы постоянно ощущали на себе взгляды со стороны отвесного, неприступного склона из пещер — зияющих глазниц Шеркалы. От этих ощущений мурашки начинали бегать по коже, а подсознание рисовало события, происходящие здесь много веков назад. Место буквально дышит историей и таинственностью. А наши легкие все время пребывания на Шеркале дышали благодарным восторгом и счастьем.
Скрываясь от ветра, мы подобрались поближе к склону, преодолев непростой рельеф, который при ближайшем рассмотрении оказался спрессованным песком.

Мангышлак Часть 5 Шеркала
Мангышлак Часть 5 Шеркала

В этом песке живут сотни черепах, и вся эта огромная черепашья колония вышла посмотреть на курганских странников.

Мангышлак Часть 5 Шеркала
Мангышлак Часть 5 Шеркала

Черепахи с интересом рассматривали нас

Мангышлак Часть 5 Шеркала
Мангышлак Часть 5 Шеркала

… и наши машины.

Мангышлак Часть 5 Шеркала
Мангышлак Часть 5 Шеркала

При этом они совершенно не боялись людей и подползали очень близко, уверенные, что мы не сделаем им ничего плохого. Шеркалинские черепахи были настолько милые, что Миша захотел такую домой. Понимая, что увезти черепаху из ее родной стихии было бы кощунством, он пожелал что-нибудь на память. И священная гора тут же исполнила желание восхищенного путешественника, подарив ему высохший золотой черепаший панцирь, который и по сей день украшает жилище джипера.

Мангышлак Часть 5 Шеркала
Мангышлак Часть 5 Шеркала

С этого момента мы еще больше поверили легендам Шеркалы и загадали свои самые заветные желания. Удивительно, но все они сбылись!

От души поблагодарив Шеркалу за гостеприимство, счастливые, мы продолжили путь в сторону урочища Торыш, через поселок Шайыр. Здесь, в центре пустынного Мангистау, где через три дня пребывания уже начинаешь забывать как выглядит проточная вода, Шеркала исполнила еще одно сильное желание благодарных странников, подарив купание в фонтане гидроскважины (N44o14.698' E51o47.919').

Будете в Шайыре — обязательно искупайтесь! После пыли «автобана» Бейнеу-Шетпе — это лучше любого аквапарка! Мы в брызгах фонтана радовались, как дети, чем изрядно потешили местных аксакалов.

Известная народная примета гласит «Помыл машину — будет дождь!». Могу с уверенностью интерпретировать эту прописную истину до «Помылся — будет грязь!». Но обо всем поподробнее…
Освежившись под брызгами фонтана, мы спросили у местных жителей дорогу в сторону долины необычных шаровидных каменных образований, называемых в литературе «Конкрециями». Оказалось, что слово «конкреции» для местных звучит примерно как для нас «Эйяфьядлайёкюдль» . Когда в разговоре иностранные «конкреции» были заменены на родное для местных аксакалов — «Торыш», они с удовольствием показали нам дорогу. Только предупредили, что прошли дожди, и по нижней заболоченной дороге не проехать, лучше двигаться выше — горами. Послушавшись мудрых аксакалов, мы сначала поехали в сторону конкреций Торыш верхней дорогой, которая петляла вдоль склона хребта Западный Каратау. Но дорога эта, изящно описывающая богатый рельеф хребта и время от времени теряющаяся в его каменистых россыпях, никак не вписывалась в наш сжатый график передвижения. Поэтому вскоре было принято решение спуститься на нижнюю дорогу. И тут то мы окончательно поняли родительские наставления о том, что нужно слушаться старших…
Нет, сначала все было отлично: нога плавно притапливала педаль газа, а стрелка спидометра подергивалась между 70 и 80 км/ч, и мы, гордые нашим «правильным» решением, быстро приближались к цели. Но продолжалось это недолго. В один момент поведение машины изменилось и стало понятно: под тонкой засохшей коркой — коварная солончаковая жижа. Тормозить и разворачиваться было уже поздно. Оставалось лишь молиться, надеясь на нашу инерцию и момент двигателя на прямой передаче…

Остановиться — означало остаться здесь надолго. Наши верные дизеля дымили, но выдавали нужное тяговое усилие, также не желая куковать в скользкой соленой грязи, фонтаны которой наглухо заливали лобовое стекло. Временами приходилось идти «по приборам», — дворники лишь размазывали по ветровику куски едкого говнилина…

В какой-то момент верхняя корка под колесами стала тверже, и мы остановились, чтобы передохнуть и спустить колеса.

Осмотревшись, стало понятно, что мы находимся на небольшом сухом островке, посредине грязевой пустыни. Причем пустыня эта оказалась обитаемой.

Ее просоленные грязевые жители, смотрели на нас насмешливо. В их глазах явно читалось: «ну говорили же вам умные люди!»

Не обращая внимания на насмешки серых чертиков, мы гордо вскинули головы,

…спустили колеса, и уже более уверенно и конкретно) продолжили месить грязь по направлению к Конкрециям Торыш, в сторону, где было сухо, и куда, с такой неподдельной надеждой смотрела Маша…

И, конечно, наши старания были вознаграждены. Урочище Торыш подарило нам прекрасный, безветренный заказ и незабываемые виды сказочных шаровидных каменных конкреций.

Конкреции Торыш

По одной из легенд, когда полчища врагов пришли в Мангистау, как саранча покрыв землю, местные жители обратились к небесам в молитве о помощи и были услышаны.

Небеса пролились ливневыми потоками, громом и молниями. И в один миг все враги превратились в камни.

Так здесь появились огромные поля шаровидных камней — конкреций.

Научное объяснение конкреций (от латинского слова concretio — срастание, сгущение) более прозаичное, но не менее интересное.

Мы же просто любовались сказочными каменными формами, счастливые, что выбрались из грязевого плена.

По плану завтра с утра добраться до Каспия. А пока партейка в футбол…

Мангышлак Часть 6 Жыгылган
Следующая часть:

Мангышлак Часть 6 Жыгылган

Экспедиция Мангышлак (6 из 7)
Обсуждение фотографии
Владимир Худяков
Любите вы карабкаться на сложности
24 октября 2016 в 22:30
1

Evgeny Plash
Владимир, карабкаться на сложности интереснее, чем с них спрыгивать
25 октября 2016 в 20:08
1

Игорь Борщевский
Натюрморт
25 октября 2016 в 00:14
1

Evgeny Plash
Игорь,
25 октября 2016 в 20:04

Елена Батюкова
супер фото!...
25 октября 2016 в 12:26
1

Evgeny Plash
Елена, Спасибо!
25 октября 2016 в 20:04

Обсуждение фотографии
Дмитрий Конов
Очень похоже на яйца каких-то древних существ, пролежавшие здесь миллионы лет..
25 октября 2016 в 09:12
1

Evgeny Plash
Дмитрий, Вот, вот! И нам там на ночь оставаться ссыкотно было! Вдруг вылупляться начнут!
25 октября 2016 в 12:36

Обсуждение фотографии
Артем Маньяков
Фантастический снимок
25 октября 2016 в 23:39
1

Обсуждение фотографии
Артем Маньяков
Ух ты какая малышка)
25 октября 2016 в 23:40
1

Evgeny Plash
Артем, Таких малышек ) ползало вокруг около сотни. Самое страшное для нас было не переехать одну из них колесом. Приходилось останавливаться и убирать с дороги этих милых местных жительниц...
26 октября 2016 в 07:38

Обсуждение фотографии
Артем Маньяков
Класс!
25 октября 2016 в 23:40
2

Evgeny Plash
Артем,
26 октября 2016 в 07:39

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!