Мангышлак Часть 7 Карагие (Заключительная)
Часть 7 из 7 серии: Экспедиция Мангышлак
6165750
53

Ширина ленты:

Утром мы всей компанией поблагодарили духов этого сказочного места за яркие впечатления и чудесные сны, звезды — за то, что они так дружно падали, змей за то, что они так дружно ползали и шуршали, луну за то, что она так ярко светила, а море за то, что оно просто было рядом.

Мангышлак Часть 7 Карагие (Заключительная)
Мангышлак Часть 7 Карагие (Заключительная)

Еще раз полюбовались яркой бирюзой горизонта,

Мангышлак Часть 7 Карагие (Заключительная)
Мангышлак Часть 7 Карагие (Заключительная)

немного размялись, полазав по диковинным скалам,

Мангышлак Часть 7 Карагие (Заключительная)
Мангышлак Часть 7 Карагие (Заключительная)
Мангышлак Часть 7 Карагие (Заключительная)
Мангышлак Часть 7 Карагие (Заключительная)
Мангышлак Часть 7 Карагие (Заключительная)
Мангышлак Часть 7 Карагие (Заключительная)

…и отправились дальше в сторону знаменитой впадины Карагие.

Мангышлак Часть 7 Карагие (Заключительная)
Мангышлак Часть 7 Карагие (Заключительная)

Впадина Карагие

Самой глубокой сухой впадиной на Земле считается впадина Гхор, которая находится на территории Израиля, Иордании и Сирии — 395 метров ниже уровня моря. За ней идет Турфанская котловина в Китае — 154 м, далее впадина Афар в Республике Джибути — 153 м, затем Каттара в Ливийской пустыне Египта — 133 м. Впадина Карагие на полуострове Мангышлак занимает почетное пятое место. Ее глубина — 132 м ниже уровня моря.

Мангышлак Часть 7 Карагие (Заключительная)
Мангышлак Часть 7 Карагие (Заключительная)

Мы на своем пути не могли объехать столь уникальное место стороной, и уже к полудню навигатор известил путешественников, о том, что они находятся ниже уровня моря на 132 метра.

Мангышлак Часть 7 Карагие (Заключительная)
Мангышлак Часть 7 Карагие (Заключительная)

По одной из версий Карагие в переводе означает «черная пасть». Увидев впадину воочию, мы дружно согласились со словом «пасть», но не нашли объяснения слову «черная». Напротив, обширный сор Батыр, который разместился в самом центре впадины, заставляет щуриться на солнце от своей белизны. Ощущения сравнимые с теми, когда находишься в ясный зимний день посреди заснеженного поля, только твои щеки обжигает не мороз, а белое солнце пустыни…

Мангышлак Часть 7 Карагие (Заключительная)
Мангышлак Часть 7 Карагие (Заключительная)

Климат на Мангистау очень сухой, здесь выпадает не более 200 миллиметров осадков в год. При этом, залитые солнцем, почти безводные места являются природным генератором дождевых облаков. Это научно доказано. Летом от впадины поднимаются восходящие потоки воздуха, которые формируют огромные облака.

Пейзажи в самом центре впадины поистине космические…

Мангышлак Часть 7 Карагие (Заключительная)
Мангышлак Часть 7 Карагие (Заключительная)

Цвета картинки, вопреки привычным канонам определяются здесь не земными объектами, а всецело восходящими потоками воздуха, которые, играя на ветру с солнечными лучами, отражаются под разными углами в соляной корке сора и заполняют окружение то одним, то другим оттенком космической палитры. При этом горизонт, который еще несколько минут назад был абсолютно белоснежным, вдруг становится голубым, еще через мгновение бежевым, а в следующий миг — абсолютно серым, словно кто-то свыше нажал кнопку «убрать цвет»…

Эта цветомузыка природы как нельзя лучше располагает к древнейшему из человеческих искусств — танцу. И наша влюбленная пара незамедлительно исполнила обжигающий, как устюртское солнце, танец на этой белоснежной и бескрайней сцене, на дне одной из самых глубоких сухих впадин планеты Земля.

Но соры Мангистау, как и страстные танцы, в равной степени красивы и коварны. Стоит только восхищенному путнику потерять бдительность, и вот уже твой автомобиль, сорвав колесами верхнюю корку, на несколько сантиметров погружается в скользкую, как вазелин, начинку сора. Сопливая, липкая грязь, которая только что скрывалась за прекрасной белоснежной обложкой, вмиг забивает протектор, и вот уже твоя машина стоит на месте, тихо вращая всеми четыремя колесами — наглядная картинка для школьного опыта по физике «что станет, если на земле исчезнет сила трения».

Возвращение автомобиля на твердую землю происходит преимущественно в сером цвете и занимает не меньше 30 минут

Попробовав на вкус соленого казахского сора, мы пересекли впадину Карагие и выехали на асфальт в сторону городка Жанаозен.

В поисках воды, заехали на местный родник, на который указывал дорожный знак. В «чистом», пахнущем гнилью роднике воды набирать не стали, зато узнали, что Тыныштык — это не мальчик

Город Жанаозен был образован в 1964 году, из-за открытия нефтяного месторождение Узень. С тех пор это крупный центр добычи нефти и газа. Но, вопреки логике, топливо, производимое из этой самой нефти, отпускается на местных АЗС исключительно по талонам. После трехчасового поиска дизельного топлива и длительных уговоров королев бензоколонок, нам удалось заправиться соляркой лишь на одной заправке (N43o21.446' E52o52.386').


Сенек, пески смерти

Во второй половине дня наша экспедиция приблизилась к поселку Сенек, к северо-востоку от которого, на десятки километров простирается одноименная пустыня.

Пески Сенек в Казахстане еще называют «песками смерти», поскольку они передвигаются с удивительной быстротой. В начале XXI века над поселком Сенек нависла реальная угроза быть похороненным под толщей песчаной пустыни, которая надвигалась со стороны поселка Туйесу. Такая ситуация сложилась вследствие интенсивной 30-летней эксплуатации месторождения подземных вод Туйесу. Стала засыхать растительность, сдерживавшая передвижение песков, пустыня вплотную подобралась к поселку…

В последнее время посадки саксаула и тамариска остановили угрозу, и теперь местные жители научились даже извлекать пользу из песков смерти. Люди верят, что песчаные барханы могут вылечить многие болезни. Слава об их чудодейственной силе уже облетела всю округу.

Первая ассоциация, когда въезжаешь на 30-ти метровый бархан, — «Дакар»! Первый вопрос, который летает в голове — «а вытенет ли мотор? Выкапываться из песков будет нелегко.»

Поколесив по огромной пустыне,

…оценив ее чарующую, но в тоже время неимоверно страшную красоту,

…мы окончательно осознали, почему здешние пески называют «песками смерти».

Следы на песке ветер задувает за считанные минуты, и заблудиться в пустыне — это, как говорится «на раз», зато потом выбраться из нее самостоятельно под палящим солнцем будет очень непросто.

Но сегодня могучая природная стихия лишь тепло улыбалась счастливым путникам, которые, как дети, радостно играли и прыгали в огромной теплой песочнице, перекрикивая ветер и пропитывая свою одежду мелким казахским песком, который еще долго потом будет сыпаться из нее, даже после многократных стирок.

А потом все вместе, сидя на самом высоком бархане, мы грелись в лучах вечернего заходящего солнца…

Следующей нашей целью на сегодня было урочище Босжира. Но до него было еще около 50 километров пыльной грунтовки в ярких вечерних красках Устюртского пейзажа. Здесь нужно сделать небольшое отступление. Еще одним важным пунктом нашего маршрута был Устюртский заповедник, знаменитая впадина Карын Жарык с ее сказочными братьями, а также пещера Балаюк. Мы даже заранее получили разрешение на посещение у администрации заповедника, но банальное отсутствие времени безнадежно вычеркнуло из планов столь сказочные и экзотические места. Все-таки 10 майских праздничных дней мало для Устюрта. Что ж, есть повод вернуться сюда еще раз…

А пока мы пылили по направлению к урочищу Босжира, усталые, но счастливые от окружающей нас красоты и умиротворенные от увиденного…

Вот впереди показалась красавица Бокты,

… вот, она грациозно проплыла в окнах наших авто,

… и, словно смутившись, залилась краской на фоне заката…

А мы, продолжили свое движение по ночной степи к западному чинку плато Устюрт, к одному из ярчайших его чудес — Босжире.

Надвигалась буря, и мы торопились разложить лагерь. В условиях дефицита времени — было решено посетить урочище только в панорамной точке N43o25.998' E54o06.464' (все равно совершить пешие прогулки мы уже не успевали и твердо решили посетить это великолепие еще раз). В первом часу ночи лагерь был успешно разбит, но поспать этой ночью нам было не суждено. Не смотря на то, что палатки были прочно привязаны к машинам, ветер в порывах сплющивал их до земли. Спать при этом мог только мертвый, потому что истязания ветром наших палаток происходило с необычайным грохотом полотна и диким завыванием. Такого ветра, как на Босжире, мы еще не видели никогда. Когда в ночной темноте в палатку с грохотом прилетал очередной гонимый ветром предмет, казалось, что и наши машины вот-вот сдует разъяренным ураганом, и они полетят вместе с нами через степь как домик Элли из Изумрудного города. Вне палатки, на улице можно было передвигаться только пригнувшись к земле, т.к. отдельные порывы ветра были способны сбить с ног человека. А где-то внизу были видны небольшие огни, там боролась со стихией еще одна группа путешественников…

08 мая


Босжира


Утром ветер чуть стих и нашему изумленному взору открылась сказочная панорама Босжиры.

Урочище Босжира расположено рядом с впадиной и одноименным сором Карашек и представляет собой останцевую горную гряду на окраине западного чинка Устюрта. Босжиру можно смело назвать чудом света. Ее известняковые пики, прозванных за свою форму Клыками, могут по праву являться визитной карточкой Мангистау.

Величие и масштаб зрелища впечатляют.

Перед таким великолепием вмиг забываешь о бессонной ночи и проказнике ветре. Это он творец! Его фантазией и силой сотворено это природное чудо! Чудо, в которое влюбляешься с первого взгляда и навсегда!

К восьмому дню нашего путешествия своей наружностью мы уже мало отличались от казахов, и наши загорелые лица очень гармонировали с окружающими пейзажами.

Подземная мечеть Бекет-Ата

Оторвать восторженных людей от такой красоты сегодня мог только ветер, и он, усилив мощность, напомнил нам об ускользающем графике. Обратно наш путь лежал напрямую через степь до Бейнеу. По пути мы посетили знаменитую подземную мечеть Бекет-Ата (N43o35.723' E54o04.948') .

Не будучи мусульманами, мы любовавшись диковенной архитектурой сооружения лишь снаружи, чтобы не мешать верующим.

Предсказатель и пророк Бекет-Ата известен как человек, знающий законы физики, математики, астрономии, целитель. Подземная мечеть Бекет-Ата — одна из четырех, построенных пророком, датируется XVIII в. Это святое место, которое очень значимо в мусульманском мире. Круглый год сюда приезжают паломники. Говорят, что одно упоминание в разговоре имени Бекет-Ата способно отвести беду, а молитва в мечети способна совершить чудо.

Как в былые времена паломники истаптывали в кровь ноги по пути к святыне, сейчас начисто рвут колеса своих автомобилей об острые камни дороги.

Теперь через степь до Бейнеу, а потом уже знакомый нам асфальт по дороге домой. Заночевали недалеко от Атырау на живописном берегу реки Урал.

09 мая
Домой на галстуке…


Дорога обратно всегда вызывает смешанные чувства, с одной стороны грусть по поводу окончания интересного маршрута, с другой — радость возвращения домой! В этот раз к ним добавилось еще одно третье чувство незаконченности маршрута. Мангистау — красивейший край богатый историческими и природными достопримечательностями! Десяти дней крайне мало, чтобы внимательно рассмотреть их. И в голове уже складывались новые интересные маршруты на плато Устюрт. Мы влюбились в эти космические пейзажи и обязательно приедем сюда еще. Так, в приятных размышлениях мы добрались до Уральска. Миновали пост казахской автоинспекции и тут отражение Ниссана в зеркале окуталось неимоверными клубами дыма и он остановился. Со свербящими мыслями о местоположении и работоспособности огнетушителя мы развернулись и поспешили на помощь, но дым так же быстро исчез, как и появился. Мотор Ниссана молчал…

После беглого осмотра пришли к выводу, что одну из управляемых электроникой электрогидравлических форсунок Ниссановского common rail заклинило. Не выдержал японец казахской солярки. Такую неисправность в полевых условиях не устранить. СТО Уральска в майские праздники не работают.

Ближайшим СТО, где нас согласились принять, был Ниссан-центр в Оренбурге. Достаем трос, цепляем обездвиженного коня за Тойоту и вперед, 300 км до Оренбурга.

Возвращаться домой «на галстуке» — мечта каждого уважающего себя джипера! Понимающие из встречных машин провожали Мишу завистливыми взглядами, а он от этого еще выше поднимал свой подбородок и освободил от очков свои счастливые глаза, — пусть видят, что прокатились на славу!

10 мая

Оренбург встретил нас в праздничном обличии,

…цветущий, и благоухающий.

Оригинальные оренбуржские мужчины уже давно поздравили своих женщин с 8 марта, и теперь над городом летало настроение первомая и дня победы!

Отдав Ниссан в руки опытного дизелиста, мы сделали последний снимок данного фотоотчета, на котором восьмидесятка гармонично разместилась среди гламурных ниссанчиков и назвали его «свой среди чужих»

…Потом был поиск по городу подходящей форсунки, несколько часов ожидания и куча благодарностей в адрес оренбургского Ниссан-центра. Есть на свете добрые люди! Короче, хошь, ни хошь — в Курган Михаилу пришлось въезжать уже своим ходом…

Поездка на Мангышлак с прекрасной стороны открыла для нас Казахстан и вдохновила на летнее путешествие по горному массиву Тянь-Шань.

На этом я заканчиваю свой рассказ и иду готовиться к следующей поездке…

В фоторепортаже использованы также фото других участников экспедиции: Алексея Архипова, Дмитрия Плашиннова и Антона Белоусова (разумеется, с согласия авторов)


См. также

Мангышлак Часть 1 Мечты сбываются

Мангышлак Часть 2 Аккергешен

Мангышлак Часть 3 Актолагай

Мангышлак Часть 4 Тузбаир

Мангышлак Часть 5 Шеркала

Мангышлак Часть 6 Жыгылган

Трек поездки

Мангышлак Часть 1 Мечты сбываются
Следующая часть:

Мангышлак Часть 1 Мечты сбываются

Экспедиция Мангышлак (1 из 7)
Обсуждение фотографии
Александр Котиков
Поздравляю первые следы в пустыне ваши!
28 октября 2016 в 22:31
1

Evgeny Plash
Спасибо! Только этих следов не стало уже через минуту. Ветер делает свое дело...
29 октября 2016 в 06:40

Дмитрий Конов
Evgeny, Главное, что есть вещественное доказательство в виде фото)
31 октября 2016 в 12:06
1

Обсуждение фотографии
Александр Котиков
А здесь есть хоть какие-то растения?
28 октября 2016 в 22:40
1

Evgeny Plash
Александр, Ни одного! Абсолютная пустыня!
29 октября 2016 в 06:39
1

Обсуждение фотографии
Александр Котиков
Это  ветер сделал такие рельефы?
28 октября 2016 в 22:45
1

Evgeny Plash
Да, он - проказник!
29 октября 2016 в 06:41

Владимир Худяков
Роскошно!
29 октября 2016 в 07:34
1

Обсуждение фотографии
Марина Великовец
Колёса какие
29 октября 2016 в 13:12
1

Ирина Медведева
Класс-класс-класс
29 октября 2016 в 17:52
1

Обсуждение фотографии
Марина Великовец
Такое фото крутое
29 октября 2016 в 13:13
1

Обсуждение фотографии
Ульяна Третьякова
Зверь
29 октября 2016 в 13:14
1

Обсуждение фотографии
Ульяна Третьякова
Это песок ?
29 октября 2016 в 13:14
1

Evgeny Plash
Ульяна, Это соль.
29 октября 2016 в 19:07

Ульяна Третьякова
Интересная у вас выдалась поездка
29 октября 2016 в 13:15
1

Evgeny Plash
Ульяна,
29 октября 2016 в 19:08

Обсуждение фотографии
Ирина Медведева
Сколько вас человек было?
29 октября 2016 в 17:51
1

Evgeny Plash
Ирина, Восемь
29 октября 2016 в 19:10
1

Обсуждение фотографии
Ирина Медведева
Местность неповторимая! Фотки шикарные на ней получаются!!!!
29 октября 2016 в 17:52
1

Обсуждение фотографии
Дмитрий Конов
Хребет древнего ящера
31 октября 2016 в 12:11
1

Evgeny Plash
Дмитрий, Да, ящер был колоссальных размеров! )))
01 ноября 2016 в 07:00

Дмитрий Конов
Ждём новых интересных приключений!
31 октября 2016 в 12:18
1

Evgeny Plash
Дмитрий, Будут! В архиве этого добра уже много накопилось. Еще больше в планах!!! )
01 ноября 2016 в 07:01

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!