Чистый лед. Байкал 2018 (Часть 3) На льду
Часть 3 из 5 серии: Чистый лед. Байкал 2018
6643635
43

Ширина ленты:

После вчерашнего внедорожного приключения в Дзелинде, машин в нашей группе немного поубавилось.

Дожидаться позднего общего сбора мы не стали. Заехали на рынок Северобайкальска, купили копченого омуля и отправились по намеченному маршруту в сторону горячих источников Хакусы. Настроение Бурхана сегодня было солнечное, и он впервые показал Байкал во всей его красе!

Чистый лед. Байкал 2018 (Часть 3) На льду
Чистый лед. Байкал 2018 (Часть 3) На льду
Чистый лед. Байкал 2018 (Часть 3) На льду
Чистый лед. Байкал 2018 (Часть 3) На льду

Переправа до Хакус вчера была разведана. И в свете утреннего солнышка мы выехали на лед по уже знакомому пути. К нам присоединились несколько экипажей из группы. Добавлю, что ледовая переправа Северобайкальск-Хакусы является официальной и обслуживается МЧС. Поэтому она относительно безопасна, и в хорошую погоду проезжается на любом полноприводном автомобиле.

Чистый лед. Байкал 2018 (Часть 3) На льду
Чистый лед. Байкал 2018 (Часть 3) На льду

Сорок километров до Хакус мы преодолели быстро, лишь изредка перепрыгивая через небольшие трещины во льду.

Чистый лед. Байкал 2018 (Часть 3) На льду
Чистый лед. Байкал 2018 (Часть 3) На льду
Чистый лед. Байкал 2018 (Часть 3) На льду
Чистый лед. Байкал 2018 (Часть 3) На льду
Чистый лед. Байкал 2018 (Часть 3) На льду
Чистый лед. Байкал 2018 (Часть 3) На льду

По пути встретили лыжников из Голландии. Очень позитивные ребята, путешествуют по просторам Байкала на своих двоих.

Чистый лед. Байкал 2018 (Часть 3) На льду
Чистый лед. Байкал 2018 (Часть 3) На льду

И вот въезжаем со льда на берег. Мы пересекли Байкал поперек и прибыли в Хакусы. Прибыли в сезон (из-за сложности транспортировки в межсезонье, курорт Хакусы работает только в определенное время года: с середины июня до середины октября и с февраля до апреля).

Чистый лед. Байкал 2018 (Часть 3) На льду
Чистый лед. Байкал 2018 (Часть 3) На льду
Чистый лед. Байкал 2018 (Часть 3) На льду
Чистый лед. Байкал 2018 (Часть 3) На льду
Чистый лед. Байкал 2018 (Часть 3) На льду
Чистый лед. Байкал 2018 (Часть 3) На льду

Хакусы сейчас вспоминаем, как зимнюю сказку. Людей здесь немного, а природа — изумительно прекрасна!

Сам горячий источник тоже очень понравился. Здесь, чередуя горячий бассейн и отдых за чашкой ароматного чай, можно часами наслаждаться чистотой и очарованием зимнего леса.

Но снежинки времени потихоньку таяли, и пора было подумать о ночлеге. Номера на базе отдыха мы не бронировали, а после горячего бассейна спать на морозе в палатке совершенно не хотелось. Судя по указателям на пристани, и до дому было не близко…

Кстати, очень порадовал родной указатель Курган, Макушино. Все-таки, наши земляки отдыхали не только в тюремном бараке под Мариинском!

Мир, как известно, не без добрых людей! И вскоре нас пустили на ночлег в одиноко стоявшую на опушке леса избушку. Правда предупредили, что хозяин не в курсе, приедет только к ночи, возможно не один, возможно даже выгонит нас с бранными словами…

Хозяин нас не выгнал. А даже наоборот, — напоил вкусной шестидестиградусной лимончеллой, которая очень хорошо сочеталась с купленным на рынке копченым омулем. И даже не сильно матерился, когда Саша полночи выпиливал оригинальный указатель, чтобы увековечить память о нашем прибывании на Хакусах.

Под утро деревянная копия Крузака с надписью «Курган, Миасс» уже гордо сияла на самой вершине указательного столба, …

а, тем временем оригинал (не менее гордо) мчал по льду священного озера, поднимая клубы чистейшей снежной байкальской пыли.

Сегодня основная группа стартовала раньше нашего экипажа, еще по темноте. Машин в ней стало заметно меньше (многие уехали домой по асфальту). А мы, до краев наполненные желанием любоваться Байкалом при дневном свете, тронулись в путь как только за гребнем снежных гор заиграли первые лучи восходящего солнца. Дорогу выбрали, как советовали местные рыбаки — по западному берегу до мыса Котельниковский, потом по диагонали в сторону Чивыркуйского залива.

Здесь нужно сделать небольшое отступление. Из года в год озеро, в зависимости от погодных условий замерзает по разному. Поэтому трек ледовой переправы каждый год меняется. Чтобы не угодить в ловушку, лучше перед стартом уточнять направление у местных рыбаков. Они всегда в курсе всей оперативной информации на переправе.

Впереди был целый интересный день. Мы никуда не торопились, и поэтому заехали прогуляться по базе отдыха «Мыс Котельниковский». «Котелки», как их еще называют, прославлены своей инфраструктурой. По мнению общественности здесь самые цивилизованные горячие источники на Байкале. А еще самые горячие (+81 С) и самые дорогие!

Похоже, байкальский Бурхан вместе с нами был обескуражен ценами Котелков, потому что погода вдруг резко поменялась. Утреннее солнышко, так миловидно выглядывающее из-за гор, погрузилось в снежное молоко вместе с самими горами.

Враз исчезли все ориентиры, и вместо далекого берега надежды перед капотом нашего пепелаца расплылось безнадежное белое ничто. И этой режущей глаз пустоты впереди было около 200 километров. Где-то там, должна двигаться наша основная группа, которая стартовала с Хакус раньше нас. Но рация молчала.

Успокоили рыбаки, назвав погоду «хорошей», а еще отметив, что «чем меньше видишь, тем быстрее едешь». Приняв на веру это спорное утверждение, мы погрузились в белую мглу. В такой ситуации правильно разглядеть нужное направление мог только навигатор. Слушались его. Но даже навигатор не мог знать, где расположились трещины и торосы. Осторожно объезжая такие места, мы превращали наш трек из азимутальной прямой в некое подобие кружевных узоров.

Примерно к середине пути белая мгла достигла своего апогея. И фразу «идем по приборам» мы стали произносить уже не фигурально, а в совершенно реальном смысле. Настроение поднималось. Вау! По такой снежной пустыне еще никогда не ездил!

В детстве я любил детально рисовать машины. Они получались неплохо, но редко, когда хватало терпения дорисовать фон. Фотографии пепелаца в центре Байкала очень напоминают детские рисунки — авто на белом листе бумаги.

Однако, вскоре выяснилось, что снежная пустыня не так уж и пустынна. Пока мы преодолевали очередную трещину, навстречу подъехал навьюченный младший брат нашего пепелаца. Ребята из Москвы, также как и мы окрыленные прелестями погоды, штурмуют Байкал с юга на север. Удачи и хорошего настроения!

А между тем у непогоды потихоньку стали заканчиваться белые краски, и в лобовом стекле все отчетливее проявлялись очертания Чивыркуйского залива.

Впереди необитаемый остров. Держим курс на него.

Остров Голый удивил своими ледяными гротами и скульптурами. Правда, терзало опасение, что все это великолепие может отпасть и наделать много дырок в зауральских фотографах, но тяга к прекрасному взяла верх. Передвигались на цыпочках, не дыша.

С неменьшим удовольствием прогулялись по хребту острова. Видимо, летом остров все-таки обитаем — гнезд на здешних деревьях не счесть.

Отдохнув на острове, отправились на поиски основной группы, которая по нашим подсчетам уже часа два как должны были гонять рюмки в поселке Курбулик. Однако ни в Курбулике, ни в Катуни группа не появлялась, отчего возникло предположение, что в связи с непогодой группа не поехала по льду вовсе. А рация по прежнему молчала…

К тому времени уже стемнело, и нам ничего не оставалось, как искать место ночлега. Ночевать остановились в рыбацком юрточном городке на льду залива. Заняв одну из юрт, отправились искупаться на горячий источник в змеиную бухту. Змеиный источник (N53°45,9780' E109°02,1784') — абсолютно дикий. Зимой, в темное время суток здесь не встретишь ни души. Ах, как приятно было в абсолютной тишине, с видом на звездное небо релаксировать в горячих ваннах! Но… вдруг заговорила рация…

Оказалась, это наша группа подъезжала к заливу. Уже в заливе у головной машины закончилось топливо. Пришлось провести небольшую спасательную операцию. Отбуксировав головную машину до поселка, мы взаимно поблагодарили всех участников за веселье и положительные эмоции и пожелали хорошо добраться до дому. Завтра с утра они отправятся домой в Иркутск по асфальту, а мы продолжим движение по льду в сторону острова Ольхон.

Первый раз ночевал в юрте, да еще на льду. Ощущения самые невероятные. Только к утру привыкаешь к звукам, которые издает лед. Всю ночь он трещит, ломается, воет и стонет. Проснувшись, начинаешь относиться к озеру, как к живому существу.

Встали рано. От полуострова Святой нос до острова Ольхон — самый сложный отрезок ледового пути. К тому же, в этом месте Байкал самый глубокий — под колесами пепелаца будет уже не привычных 800 метров, а свыше полутора километров водной массы . Вчера, в ходе разведки в Катуни удалось познакомиться с местным проводником. Владимир сопровождает автомобильные группы из Усть-Баргузина на Ольхон на плавучем вездеходе Трэкол. Как раз сегодня он ведет группу иностранцев, и не против, чтобы мы присоединились.

А день, похоже, будет знатным. Хоть и морозно, но солнце светит вовсю!

Вот за окнами проплыл остров Покойницкий камень.

Вот стало видно снежные вершины полуострова Святой нос.

А вот уже мы едем по в сопровождении Трэкола.

Трещин здесь действительно больше чем на севере.

Но в большой мужской компании преодолевать их проще и быстрее.

Помимо трещин встречались и огромные торосовые поля.

Тем не менее, двигались достаточно быстро. Местный опытный проводник треком рисует узоры гораздо уверенней, чем мы вчера.

Время шло к полудню и солнышко начинало припекать. Потихоньку оттаял даже пассажир заднего сиденья с неработающей печкой .

А через несколько часов, когда вдали показались очертания Ольхона, солнышко грело уже так, что решили искупаться.

Точнее, искупаться в священном Байкале хотелось уже давно, но по пути нам не встретилось ни одной вырубленной купели. Пришлось рубить самим. Час рубили, потом пять минут купались!

Чистый лед. Байкал 2018 (Часть 4) Ольхон
Следующая часть:

Чистый лед. Байкал 2018 (Часть 4) Ольхон

Чистый лед. Байкал 2018 (4 из 5)
Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
копчёный омуль - вещь. но, как говорят у нас в Сибири: "омуль без пива - деньги на ветер!" а за рулём пить нельзя.. с этим строго.
06 декабря 2018 в 13:23
1

Василий Краморов
Александр, в крайнем случае, можно с картошечкой жареной (или с "картошкой фри") рыбку съесть. и чаем горячим запить.
06 декабря 2018 в 14:47

Evgeny Plash
Александр, А вот не продают в Хакусах пиво! Суровые места - и напитки - суровые, крепкие
06 декабря 2018 в 19:17

Григорий Александров
Evgeny, жаль. ведь реально копчёного омуля с коньяком есть невозможно. крепким напиткам нужны совсем другие закуски..
06 декабря 2018 в 20:13

Мишка Квакин
Evgeny, крепкие напитки надо горячим закусывать. солянкой или щами.. ну, а копчёного омуля упаковать получше, увезти домой и там уже с пивом употребить. с чувством, с толком, с расстановкой.
06 декабря 2018 в 21:02

Алексей Максимов
Evgeny, ну, как говорится, на Байкале льда для водки чистого, холодного, прозрачного - море! отпиливай и клади в стакан.
07 декабря 2018 в 05:52

Григорий Александров
Evgeny, я сегодня тоже рыбки захотел и сходил, прикупил солёного байкальского омуля - копчёного в магазине не было, к сожалению.. тоже неплохо с картошечкой жареной и лучком идёт.
08 декабря 2018 в 16:28

Анна Велховец
Рыбку надо кушать при каждом удобном случае, есть только есть такая возможность. Рыбка же.
01 июля 2023 в 18:26

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
если МЧС контролирует переправу, то переправляться можно смело. главное не сбиваться в плотный поток. всё же лёд он такой коварный... я бы замёрзшей воде не сильно доверял.
06 декабря 2018 в 14:53
1

Алексей Максимов
Василий, остановились, сфотографировались на память, отправили сразу фото во всемирную сеть через 3G и вперёд, с песней и урчаньем моторов...
07 декабря 2018 в 05:55

Evgeny Plash
Василий, Я доверять начал, только когда пилили купальню. Такого толстого льда раньше не встречал.
07 декабря 2018 в 16:01

Мишка Квакин
Evgeny, так-то да, на переправах так и вообще МЧС заливает пару слоёв льда. а вот по самому озеру всё же боязно. иногда люди и под лёд с машинами проваливаются..
07 декабря 2018 в 22:01

Александр Петрушин
Оно как бы да, но всё равно страшно, зная, какая глубина воды подо льдом..
22 февраля 2022 в 09:05

Анна Велховец
Об этом лучше не думать. Вов всяком случае, когда стоишь вот так на льду.
10 марта 2024 в 16:50

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
весь снег на Байкальском льду машины истоптали своими покрышками.. любят люди на джипах по просторам погонять. многие, чувствуется, просто так, по "приколу", без особой нужды катаются. экстремалы...
06 декабря 2018 в 17:47

Evgeny Plash
Григорий , В основном все же не экстремалы, а рыбаки
06 декабря 2018 в 19:18

Григорий Александров
Evgeny, а, так это любители рыбку поесть? и те, кого за рыбой коты выгнали?! в Сибири зимняя рыбалка всё же экстремальная!
06 декабря 2018 в 19:36

Максим Лукьянов
Evgeny, рыбку мы все любим, а не только коты. и не только омуля. но и прочих вкусных рыб.
13 декабря 2018 в 15:34

Анна Велховец
Каждая рыбка по-своему хороша, как говорится! Но почти все они подходят к блюдам с картошкой.
Вчера в 20:27

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
и, что характерно, конца и края дороги не видать, уходит за горизонт.. хорошо, что можно в любом месте развернуться и ехать назад.
06 декабря 2018 в 17:48

Максим Лукьянов
Григорий , кстати, в солнечную погоду, как мы видим, даже зимой можно немного позагорать. тут главное не перегреться на солнце. или не замёрзнуть.
07 декабря 2018 в 06:58

Василий Краморов
Просторный Байкал.. Можно ехать, ехать, ехать и впереди ещё сотни километров до края будут впереди.. И "Тойота" для таких поездок - отлично подходит!
22 февраля 2022 в 17:51

Михаил Квакин
Именно такие вот полноприводные машинки с серьёзным дорожным просветом и широкими покрышками и подходят для поездок по снегам..
24 сентября 2022 в 17:51

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
я бы, кстати, широкие лыжи для пробега по Байкалу выбрал - лыжню-то там наверняка никто не накатывает, идти по "целине" снежной приходится, а узкие лыжи проваливаются..
06 декабря 2018 в 21:08
1

Максим Лукьянов
Мишка, если в глубокий снег не лезть, а двигаться по проторенным в снегу машинами дорогам, то можно и на узких беговых лыжах передвигаться без проблем.
07 декабря 2018 в 06:59

Evgeny Plash
Мишка, Снег глубокий и с переметами только после снегопадов. Потом его ветром хорошо раздувает. Так что на беговых лыжах ребятам было вполне комфортно.
07 декабря 2018 в 16:04

Мишка Квакин
Evgeny, ну, не знаю. в ветер вообще пешком ходить некомфортно. даже на лыжах.. я по льду Красноярского моря только гулял зимой. и то в безветренную погоду.
07 декабря 2018 в 21:59

Антон Григорян
На лыжах тоже можно гулять.. Но недолго. Ноги-то не железные.
22 февраля 2022 в 18:37

Лариса Константинова
Тренироваться же надо. Постепенно увеличивая протяжённость маршрута. Чтоб Через несколько месяцев легко по десятку километров в день можно было пробегать.. Для здоровья полезное..
14 июня 2022 в 09:19

Марина Великовец
Пешком-то, конечно проще передвигаться. Только намного медленнее.
Лыжи в этом плане куда приятнее!
18 июля 2023 в 23:35

Анна Велховец
По глубоким сугробам только на лыжах и удобно передвигаться..
06 сентября 2024 в 19:19

Обсуждение фотографии
Алексей Максимов
вот они - байкальские просторы-то.. бескрайние, практически, не топтанные ещё людьми, машинами не езженые..
07 декабря 2018 в 05:53
1

Мишка Квакин
Алексей, воды там море, славное море Священный Байкал, как в нашей народной песне поётся..
07 декабря 2018 в 14:13

Максим Лукьянов
Ветер постоянно там должен дуть. От этого не сильно уютно там и зимой и даже летом.
23 февраля 2022 в 18:40

Марина Великовец
Но зимой-то и без того холодно, а тут ещё и ветер...
18 июля 2023 в 23:10

Григорий Александров
С ветром даже не сильно минусовая температура может показаться очень низкой, ветер всегда всё усложняет...
26 августа 2023 в 14:27

Анна Велховец
А на сильном морозе вообще страшно когда ветер поднимается... ветер радует только летом.
29 августа 2023 в 19:47

Обсуждение фотографии
Максим Лукьянов
судя по протомнанным в снегу тропинкам, кто-то в теремочках живёт.. и это, как мне кажется, не герои той популярной сказки (мышка-норушка, лягушка-квакушка и прочие), а какие-то подозрительные граждане. возможно (возможно!) они даже не хозяева этих домиков.
07 декабря 2018 в 07:03
1

Мишка Квакин
Максим, вряд ли там посторонние ходят. скорее там арендаторы гуляют..
07 декабря 2018 в 14:14

Марина Великовец
Подозрительные в такую даль посреди зимы не полезут. Тут только все свои.
05 июня 2023 в 04:34

Обсуждение фотографии
Максим Лукьянов
вот, кстати, сразу и надписи угрожающие на доме - чтоб по лесам граждане не шлялись, медведей почём зря не будили..
07 декабря 2018 в 07:04
1

Алексей Максимов
Строго у них там: в лес ни ногой! А то намусорят или вообще пожар устроят..
23 февраля 2022 в 23:34

Василий Краморов
И снег такой чистенький, беленький, даже и портить его не хочется следами.
03 июля 2023 в 18:39

Обсуждение фотографии
Вася Киса
а потом кто-нить провалится в эту дыру и скажет большое спасибо :)
09 декабря 2018 в 01:15

Обсуждение фотографии
Алексей Новиков
Был здесь. Отличное место!
11 декабря 2018 в 18:00

Обсуждение фотографии
Алексей Новиков
Ермолаич еще работает?
11 декабря 2018 в 18:00

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
Снега пленили великое озеро, но ненадолго. Всего лишь до весны.
23 сентября 2022 в 23:54

Анна Велховец
Даже не верится, что всё это растает потом... ощущение, что там так всегда.
24 июня 2023 в 19:43

Василий Краморов
Целая снежная долина, как будто всегда там так и было.
22 октября 2024 в 19:18

Обсуждение фотографии
Марина Великовец
Видно, что природа тех мест может и сама из деревьев снеговики делать.
16 марта 2023 в 17:26

Обсуждение фотографии
Марина Великовец
В красивые одежды вырядились ёлочки, мода у них никогда не меняется. Не то, что у нас.
01 июля 2023 в 18:11

Обсуждение фотографии
Василий Краморов
Как по мне, так совсем наоборот! При плохой видимости не очень-то и хочется разгоняться.
30 августа 2023 в 18:06

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!