15/14 Дней/Ночей | 3 Участники | 30000 Бюджет поездки |
Позагорав и искупавшись, мы въехали на Ольхон. В поэтических образах Ольхон называют обиталищем грозных духов Байкала. Что ж, проверим.
И первое, что бросилось в глаза — это огромное количество китайцев на острове. Словно мы попали в другое государство. Вечерело, и мы попробовали найти ночлег в прибрежном поселке Узуры. Но все дома оказались заняты туристами. Тогда мы еще не представляли себе масштаб этих двух проблем на острове…
Поэтому, в отличном расположении духа заехали помедитировать на мыс Хобой. Если смотреть на этот мыс со стороны озера, то его основная скала напоминает очертания женского тела. Поэтому Хобой еще называют мысом девы. Легенда гласит, что скала — это окаменевшая молодая женщина, просившая у Богов из зависти к мужу огромный дворец. Тэнгрии, со словами «Покуда на земле будет зло и зависть — будешь камнем», превратили её в скалу. Эта скала до сих пор привлекает внимание путешественников. А зло и зависть, по всей видимости, еще существуют в мире.
Доехав до Хужира, мы продолжили поиски ночлега. Но вскоре стало ясно, что на Ольхоне это совершенно безнадежное занятие: цены — как в Москве, хозяева негостеприимны, заведения до краев заполнены туристами из Китая. Причем, оказалось, что найти вечером в Хужире горячий ужин — тоже проблема не из легких. Даже в самых захудалых столовых мы слышали одно и тоже: «ничего не осталось, все съели китайцы!» Сразу вспомнились поэтические образы Ольхона…
Ну да ладно! У нас есть собственная гостиница, …
Встали пораньше, чтобы успеть поснимать хужирский мыс Бурхан и скалу Шаманку еще до того, как они заполонятся пестрой массой желтолицых туристов. Фу! Успели!
Шаманка, или как ее еще называют — «Шаман-скала», является одной из святынь Азии и имеет статус государственного природного и исторического памятника. Это самая распространенная картинка с Байкала. О самой скале, ее сквозной пещере и нерукотворном изображении дракона сложено множество интересных легенд. При такой исходной информации нельзя обделить святыню вниманием. И, не смотря на морозное утро с бодрящим ветерком, мы больше часа любовались видами с мыса. Действительно ощущалась особая энергетика этого места… Но только до тех пор, пока не проснулись туристские массы.
Дальше можно было не торопиться. Вне города народу немного. Тут можно спокойно наслаждаться красотой ольхонских пейзажей.
Вот за окном проплыл самый таинственный остров на Байкале — Замогой. Со стороны — симпатичный островок, если не знать, что с ним связано множество страшных историй. Говорят, раньше остров использовали как лепрозорий и на него высаживали доживать прокаженных. Правда это, или нет — доподлинно неизвестно, но мы заезжать на остров не стали.
А чуть дальше уже виднеется Огой — самый большой по площади остров малого моря (Ольхон — конечно, не в счет). На него решили завернуть. В отличие от Замогоя, это светлый и чистый остров, к тому же немного обитаемый. В 2005 году в центре острова была возведена буддийская Ступа Просветления, посвящённая самой гневной из известных дакини — Трома Нагмо. Если посмотреть на Огой сверху, он действительно похож на изображение танцующей дакини.
Ступа Просветления расположена на 60 метров выше уреза воды Бакала, в самой высокой точке острова. Это место как раз совпадает с областью груди, в точке сердца контура острова.
Нам на Огое понравилось. Можно сказать, что весь экипаж после прогулки по острову заметно просветлился — настроение улучшилось, и даже встречающиеся караваны буханок, до краев набитых китайскими туристами, кроме улыбок больше ничего не вызывали.
После причудливых ледяных скульптур нас ожидало еще одно из ольхонских чудес — полуостров Кобылья голова. Именно здесь живет самый свирепый и могучий ветер Байкала — Сарма. Благодаря ему, в этих местах случались самые крупные кораблекрушения на Байкале.
К нашему веселому экипажу Сарма был не так суров. Звонко посвистывая, он подгонял пепелац на юг, в сторону Ольхонских ворот, заставляя медленно таять в зеркалах желто-голубые очертания самого крупного острова священного Байкала.
А на выезде нас ждал еще один тест на просветление — очередная гигантская колонна буханок, во главе которой развивался красный флаг с желтыми звездами… И ни одного запиканного слова, только улыбка! Просветление Огоя, как видно, уже не продашь и не пропьешь!
До свидания, Ольхон! И спасибо всем твоим грозным духам за массу позитивных эмоций!