11/10 Дней/Ночей | 8 Участники | 20000 Бюджет поездки |
06 мая
Ночи на Мангистау таинственны,
… а утра морозны. И, не смотря на прохладу, каждое утро хочется искупаться. С водой-то в степи напряженка! Но сегодня утро особенное, — мы в двадцати километрах от моря. Море снится, морем пахнет, море зовет!
Будить сегодня никого не нужно. Уже в восемь утра прогрев моторов, и старт по кратчайшему пути к побережью Мангышлакского залива — Сарыташ.
Как водится, кратчайший путь — не самый легкий! Для нас он проходит через сквозное ущелье Кумакапе от поселка Таучик к берегу моря.
По дну ущелья течет соленая речушка Кумакапа. Виды ущелья и заросшей кустарником реки не вызвали у нас восторга, зато дорога, вернее, петляющее по заболоченному руслу реки направление, подарило массу впечатлений водителям.
Берег залива Сарыташ очень мелкий и не самый удобный для купания. Чтобы поплавать, нужно пройти в море около сотни метров. Для нас, жаждущих воды, эта сотня была похожа на спринтерскую дистанцию. Купались долго и от души! Потом еще дольше дурачились, и загорали в лучах ласкового майского солнышка. А вокруг, уже привычно для нас, не было ни одного человека!
Счастливыми путешественниками любовались лишь влюбленная черепашья пара, одинокий жеребенок,… да кучка голодных комаров.
От такого безлюдия казалось, что мы находимся на самом краю земли, в том самом месте, где титаны держат небо,
…, что дальше ехать некуда и что все пути заканчиваются именно здесь. Но самый трезвый из нас — навигатор утверждал обратное, прокладывая маршрут к следующей точке нашего маршрута — мысу Жыгылган. Уезжать от моря в тот день не хотелось никому,
Пока водители приводили в чувство капризное транспортное средство,…невозмутимые фотографы щелкали лайт-ню для глянцевых журналов. В общем, каждый занимался своим делом
Оползень Жыгылган
Вскоре Ниссан был благополучно возвращен в строй, и в полдень мы уже весело пылили по направлению к Жыгылгану. Наше солнечное настроение немного затеняли лишь маршрутные точки, грустно проплывающие на карте навигатора: подземная мечеть Шакпак-Ата, каньон Шакпакатасай, каньон Капамсай, некрополь Кенты-Баба, подземная мечеть Султан-Епе. Десять майских праздничных дней, которые мы урвали из монотонных будней, никак не могли позволить посещение такого количества мангышлакских достопримечательностей! Смирившись с этим, мы подъехали к оползню Жыгылган.
Жыгылган многие называют «упавшей землей». Это, пожалуй, наиболее точное описание этого удивительного природного катаклизма. Здесь бесконечное плато степи обрушилось в некую пустоту, сотворив неимоверный каменный хаос на огромной территории.
Нагромождение каменных плит после случившейся много веков назад катастрофы застыло в страшном и одновременно прекрасном мгновении.
И хотя картинка сейчас неподвижна, смотря на нее, живо представляешь себе, что творилось здесь во время оползня. Никакие фильмы-катастрофы не смогут сравниться с впечатлением от увиденного: нарубленная пластами гигантская известковая, плита, перевернутые вверх ногами грунтовые породы, и неимоверная высота бездны провала.
Не хотелось бы оказаться здесь в то время, когда буйство стихий устраивало свое грандиозное представление.
Координаты панорамной площадки (N44o36.520' E50o50.106').
На этом достопримечательности Жыгылгана для нас не закончились. Вниз к морю ведет довольно приличная дорога с веселым диагональным уклоном, по которой можно спуститься вплотную к провалившимся каменным плитам.
…, зато здесь много змей и скорпионов. Говорят, среди камней прячутся муфлоны и даже волки.
Посредине каменных развалин Жыгылгана есть небольшое, но невероятно соленое озеро Куздакары. Озеро и сам оползень овеяны множеством легенд. Считается, что здесь находится обитель духов. Самих духов мы не видели, но взяв геокэшерский тайник, написали много хороших отзывов об их обители, и довольные тронулись дальше, через степь, на юг, в сторону ущелья Саура.
Подъем оказался настолько веселым, что даже никогда не певший Миша в полный голос исполнил для своей машины «…я готов целовать песок, по которому ты ходила…», стимулируя ее не заглохнуть на склоне.
И целовал! И песок, и машину, словно морду мокрую коня. После этого интимного, но очень веселого таинства, дорога до озера Саура пролетела незаметно, под звонкие шутки в рацию.
Озеро Саура Ущелье и одноименное озеро Саура (N44o13.914' E50o48.221') — еще одно сказочное место полуострова Мангышлак.
Изюминка озера в том, что здесь, в черной бездне воды обитают болотные пресноводные черепахи. Преодолев сотни километров Мангышлакской степи, мы уже неплохо разбирались в черепахах. Сауронские черепахи внешне такие же как все остальные, только немного болотнее и пресноводнее)
Пока мы, спустившись к воде, общались с местными тортиллами, озеро посетили двое москвичей на турэндуро. Ребята из Москвы едут за приключениями в Иран. Уважуха им и почет, а также пожелания удачи и счастливого пути!
Уезжая от озера, мы познакомились с еще одной симпатичной местной красавицей. Облюбовав затененное пространство под нашей машиной, она с удовольствием рассказала нам шшшепелявым голосом, где лучше остановиться на берегу моря, описала шшшикарные места, где она обычно загорает на пляже со своими подругами и, бросив в нашу сторону: «до шшшшкорой встречи!»,
…уползла вниз, к озеру по практически отвесному обрыву с такой скоростью, что человек-паук — отдыхает.
Мы решили прислушаться к мнению местной жительницы и направили своих коней в направлении, указанном ею. Однако, проехав нежилой поселок Саура,… мы уперлись в заграждение из колючей проволоки с надписью «частная территория, проезд запрещен!» Землевладелец оказался очень любезным человеком.
Мы душевно пообщались, и он пустил нас на ночлег на свой пляж, который мы единогласно окрестили «райским», едва увидели.
Абсолютное безлюдие, бирюзовая волна накатывает на желтый песочек и растворяется в его порах.
Короче, остаток дня наша команда радостно плескалась в прозрачной морской воде, температура которой была не выше пяти градусов.
После сытной ухи, взоры всех фотоаппаратов были направлены в сторону уходящего за горизонт солнца.
Чтобы не нарушать ее общаемся взглядами. Из звуков — только шуршание песка от рядом проползающих змей. Но мы к ним уже так привыкли, что дискомфорта не ощущаем. В лунном свете все вокруг видно, как днем. Серебрянные лунные барашки то и дело мерцают на морском горизонте. На небе сегодня звездопад. То и дело загадываем желания. Полная релаксация и чувство единения с природой.