21/20 Дней/Ночей | 10 Участники | 45000 Бюджет поездки |
… В этот раз уже привычный формат экспедиции перетерпел некоторые изменения. Если раньше наши поездки проходили по классическим замкнутым маршрутам, то на Тянь-Шань было решено поехать по схеме «базовый лагерь — радиальные вылазки». Причин тому было несколько: во-первых, прекрасная половина нашей команды требовала от составителя маршрута — солнце, купание и пляж, а более мужественная половина — горы, снег и экстрима; во-вторых, в состав участников был включен Рено-Дастик, который при всем желании не осиливал прохождение большей части запланированного внедорожного маршрута, ну, а в-третьих, одной из наших ключевых точек был ледник Иныльчек, куда, из-за неминуемой горняшки, вообще мало кто хотел ехать. Самым лучшим компромиссом в сложившейся ситуации мне показался отель «Марко-Поло», так удачно расположившийся на южном берегу озера Иссык-Куль. Он, как нельзя лучше, походил по своему местоположению в качестве базового лагеря, и, в тоже время, отвечал всем требованиям пляжно-гламурного отдыха.
Итак, нам предстояло жить в комфортабельном отеле и при этом совершать радиальные путешествия в суровый горный Тескей-Ала-Тоо! Задумка показалась неплохой. Учитывая особенности местного населения, экспедицию окрестили «Земля кочевников».
Прежде чем добраться до Тянь-Шаня, нам предстояло пересечь с севера на юг такой знакомый и родной Казахстан. И первой точкой маршрута ожидаемо стал курорт Озеро Боровое (Надо же было как-то привыкать к цивилизованному отдыху :)
За въезд тут берут небольшую плату, но оно того стоит! Это отличное место для того, чтобы спокойно и красиво отдохнуть: все обустроено, хорошая инфраструктура, вокруг царит идеальная чистота. К счастью (или сожалению), очень много народу.
А потом поднялись на причудливую скалу ОкЖетпес, где дети с удовольствием взяли геокэшерский тайник.
Сплавали к сфинксу, знаменитому легендой о свободолюбивой красавице-калмычке. Казалось, здесь все еще живет дух этой древней истории. Это место еще называют скалой «Жумбактас» (Камень — загадка).
В далекие времена, когда в этих местах жили казахи и калмыки, была между ними вражда. И однажды хан Аблай, возвратившись после удачного набега на калмыков, начал добычу с войнами делить. И все по-честному, по-доброму, пока не дошло дело до пленной красавицы-калмычки. Каждый хотел взять ее в жены. Долго спорили войны с ханом. Порешили на том, что девушка должна сделать выбор сама. Красавица-калмычка дала свой белый платок хану Аблаю и велела укрепить его на вершине утеса. А сама взобралась на высокий выступ. И молвила она: «Чья стрела платок пронзит, тому и буду я женой». Летели стрелы самых лучших войнов хана к вершине высокой скалы. Но ни одна не тронула платка. Оттого назвали эту скалу Ок Жетпес, что значит «Стрелой не достанешь». Разозлился хан Аблай и приказал калмычке спуститься с выступа. Но знала гордая дева, что не будет ей свободы и счастья. И бросилась с выступа в озеро. И именно на этом самом месте лежит теперь скала Жумбактас.
А после отличной прогулки мы окунулись в прохладу горного озера. Купание в нем незаметно продлилось до самого вечера…
Многие «дикие» туристы частенько ругают Боровое за его излишнюю (как им кажется) цивилизованность. А нам курорт очень понравился. Он останется обязательной путевой точкой любого нашего маршрута в сторону Киргизии.
Но горы звали, пора было завязывать с пляжами, и на утро мы выдвинулись в сторону озера Балхаш…
См. также
Земля кочевников (Часть 2) Бектау-Ата
Земля кочевников (Часть 3) Иссык-Куль
Земля кочевников (Часть 4) Джеты Огуз
Земля кочевников (Часть 5) Повелитель неба
Земля кочевников (Часть 6) Камни Тамерлана
Земля кочевников (Часть 7) Барскоон
Земля кочевников (Часть 8) Нарын
Земля кочевников (Часть 9) Сонкёль
Земля кочевников (Часть 10, заключительная) Чарынский каньон