21/20 Дней/Ночей | 10 Участники | 45000 Бюджет поездки |
В гостях у яков
Пока мы катались по горным склонам и перевалам, погода на Иссык-Куле окончательно испортилась. И нам ничего не оставалось, как спасаться от непогоды … Правильно! На горных склонах и перевалах! Тем более, что на этот случай был припасен замечательный двухдневный маршрут через снежный перевал Тоссор, вдоль Нарына, в сторону высокогорного озера Сонкёль. Кстати сказать, на всем протяжении экспедиции (если не считать Иныльчека), это была самая безлюдная местность. Из населения здесь — одни кочевые пастухи, и они практически не говорят по-русски.
Дорога на перевал была пустынна. Вплоть до перевала вверх по склону — ни души! Даже возле встречающихся по пути юрт не было ни одного человека, и на их обитание указывали только пасущиеся лошади и ароматный дым, вьющийся из трубы. Даже собак не было видно. Невольно вспомнилась поговорка о хорошем хозяине и его собаке в плохую погоду. Сидели бы сейчас в гостинице и потягивали коньячок за очередной партией в бильярд, так нет же, понеслись спасаться от непогоды в самый ее эпицентр!
Вдруг, за очередным слоем серых облаков показались черные косматые силуэты, и мысли сразу стали приобретать более позитивный оттенок. Ну где еще увидишь таких симпатичных яков!
Симпатичные косматые парнокопытные мирно паслись вдоль каменных склонов. Но стоило мне только приблизиться к ним с фотоаппаратом, быки начинали громко хрюкать и угрожающе трясти головой. Пришлось быстро ретироваться обратно в машину. Недаром яков называют хрюкающими быками.
Когда мы перевалили за четырехтысячный рубеж и достигли высшей точки перевала, ветер полностью стих. На Тоссоре установился полный штиль. И хотя температура за бортом была ниже четырех градусов со знаком минус, по ощущениям здесь было намного теплее, чем на Иссык-куле, где на два километра ниже нас, бушевал шквалистый ветер.
Здесь же встретили и первых людей за весь путь. Ими оказались ребята из Голландии. Коллеги по работе, вместе активно отдыхают. Немного жалко было смотреть на их, покрытые инеем шевелюры, и, пообщавшись, мы предложили новым знакомым подвезти их до Нарына. Но голландцы отказались, объяснив, что это будет очень не спортивно с их стороны. Ну, как говорится, наше дело — предложить! Тем более что-то подсказывало, что нам еще предстоит увидеться…
Не успели мы расстаться, как встретили еще одну пару велосипедистов. А потом еще и еще… Тут были немцы, англичане, чехи. Складывалось впечатление, что Нарын — это Мекка для любителей двухколесных коней из Европы.
И вот уже за перевалом заблестел своими перекатами заветный Учемчек. Значит скоро увидим и Нарын.
… черные, косматые яки!
Только нарынские яки, в отличие от тоссорских, не хрюкали и не мотали головами. Даже позволяли себя фотографировать.
Отсутствие ветра и полная тишина очень располагали к отдыху. Спустившись с перевала, мы решили остановиться на обед на берегу реки. Обед варили с мыслями о замерзающих на перевале голландцах. По нашим подсчетам, как раз к тому моменту, как сварится каша, они должны нас догнать, поэтому варили с запасом.
Расчет был правильный. Когда гречка стала аппетитно набухать, и в котелок была добавлена высшего сорта курганская тушенка, откуда то сверху донесся звук звенящих на щебенке велосипедов. А еще через пару минут мы уже встречали под сводами своей маркизы улыбающихся голландцев. Надо ли говорить, что от горячей каши с тушенкой он не отказались. Обеденный час общения пролетел легко и незаметно. Расставались уже друзьями, обменявшись почтой и телефонами.
Вскоре Учемчек превратился в бирюзовую Джилусу, которая расширилась в своем потоке до бурлящего Болгарта, а тот, в свою очередь, усилившись горными ручьями, стал сначала Малым Нарыном, а потом и вовсе, — могучей горной рекой -Нарын. Поскольку наш путь пролегал вдоль водного потока, мы во всех подробностях могли наблюдать за этими чудесными превращениями из окна нашего экспедиционника…
В поселок Нарын мы приехали, когда солнце уже совсем скрылось за горной грядой. А нам сегодня еще предстояло подняться по горным серпантинам до Сонкёля…
См. также
Земля кочевников (Часть 1) Озеро Боровое
Земля кочевников (Часть 2) Бектау-Ата
Земля кочевников (Часть 3) Иссык-Куль
Земля кочевников (Часть 4) Джеты Огуз
Земля кочевников (Часть 5) Повелитель неба
Земля кочевников (Часть 6) Камни Тамерлана
Земля кочевников (Часть 7) Барскоон
Земля кочевников (Часть 9) Сонкёль
Земля кочевников (Часть 10, заключительная) Чарынский каньон