Земля кочевников (Часть 7) Барскоон
Часть 7 из 10 серии: Земля кочевников
1749217
34

Ширина ленты:

В ущелье Барса

Нам так понравилось совершать радиальные поездки в сторону белоснежных вершин, что к середине путешествия, горы являлись к нам даже во сне, а утром организм уже требовал незамедлительных сборов на очередное приключение. Следующим таким приключением была запланирована поездка в золотоносное ущелье Барскоон, со штурмом одноименного четырехтысячного перевала и пешим восхождением к знаменитому водопаду «Слеза Барса».

Учитывая, что до перевала проложена великолепная грунтовая дорога, данная поездка была рассчитана как несложная (на полдня) прогулка по горным лесным тропам для наших детей. Поэтому с собой было взят минимальный запас топлива, минимум оборудования и вещей.

Протяжённость ущелья чуть менее десяти километров. Свою знаменитость оно приобрело благодаря красивейшему водопаду — «Слёзы барса», а также Юрию Алексеевичу Гагарину, который очень любил это место и посещал его, когда отдыхал на Иссык-Куле в военном санатории Тамга. В ущелье даже установлен памятник веселому советскому космонавту.

Земля кочевников (Часть 7) Барскоон
Земля кочевников (Часть 7) Барскоон

Добравшись до середины ущелья, мы оставили возле одинокой юрты свой автомобиль и двинулись пешим ходом в ту сторону, откуда доносился рев беснующегося водного потока. Пока поднимались до основного барсового водопада, полюбовались еще двумя небольшими водопадами.

Земля кочевников (Часть 7) Барскоон
Земля кочевников (Часть 7) Барскоон
Земля кочевников (Часть 7) Барскоон
Земля кочевников (Часть 7) Барскоон
Земля кочевников (Часть 7) Барскоон
Земля кочевников (Часть 7) Барскоон
Земля кочевников (Часть 7) Барскоон
Земля кочевников (Часть 7) Барскоон

Небольшие горные речушки, впадающие в Барскоон — золотоносные, и в солнечные дни маленькие крупинки золотого песка сверкают у их берегов.

Земля кочевников (Часть 7) Барскоон
Земля кочевников (Часть 7) Барскоон
Земля кочевников (Часть 7) Барскоон
Земля кочевников (Часть 7) Барскоон
Земля кочевников (Часть 7) Барскоон
Земля кочевников (Часть 7) Барскоон

После купания в водопадах, мы продолжили движение в сторону плато Арабель и рудника «Кумтор», где канадская золотодобывающая компания в огромных количествах добывает золото. Кстати, это самый высокогорный рудник в мире. Месторождение золота здесь оценивается как третье по запасам на всей планете.

Земля кочевников (Часть 7) Барскоон
Земля кочевников (Часть 7) Барскоон

Подходы к руднику хорошо охраняются, поэтому прорваться за золотишком нам не удалось))), зато удалось запланировано штурмовать перевал и повернуть в сторону реки Тарагай.

Земля кочевников (Часть 7) Барскоон
Земля кочевников (Часть 7) Барскоон

Погода была настолько замечательной, а дорога настолько хорошей, что уже через несколько километров мы выбились из запланированного маршрута и, не смотря на отсутствие запаса топлива в баке, с ветерком неслись в сторону Китайской границы, очарованные проплывающими за окном горными пейзажами.

По пути штурмовали еще один четырехтысячный перевал Суек.

Разряженный воздух вместе с разноцветными горными хребтами и пиками кружил голову, и нога никак не желала отпускать педаль газа. И хотя слабый голос разума где-то глубоко внутри взывал уже взглянуть на датчик уровня топлива и остановиться, но пьянящий раж напрочь заглушал эти звуки рациональности. Взору открывались все новые и новые пейзажи, а разуму придумывались все новые и новые причины, почему не нужно ехать назад. Например, одной из таких причин была установленная за перевалом табличка, прочитанная как: «Не боись, ведь некий бизнесмен А. Атамбаев с вами!»)))

Эйфория прошла, только когда мы спустились к реке Тарагай. Вот так выглядела переправа, когда мы к ней подъехали.

А вот так она выглядела, когда мы планировали маршрут (фото А. Тулупова)

Ах если б знать, что за два с хвостиком месяца здесь построят мост, то через Кара-Сай можно было бы проложить отличный маршрут дня на два…

… Но! Но сейчас мы стояли перед новеньким, еще пахнувшим краской мостом, с пустым баком и полным чувством досады, что пожалели времени заправиться утром. Возвращаться понурыми, так и не увидев, что там, за перевалом не хотелось, тогда пришлось собрать в кучу все остатки авантюризма, рационализма, и принять решение. За десять минут был оценен запас топлива, расстояние, рельеф. Анализ показал, что если немного поджать подачу топлива и выключать двигатель на спусках, то солярки должно хватить до высшей точки перевала, чтобы увидеть урочище Карасай, а потом, в обратном направлении, подняться на перевал Барскоон. А там уже ходят дизельные грузовики с золотодобычи — не бросят!

С этими мыслями, мы подкрутили ТНВД и переехали мост.

Машина буквально нюхала топливо. Шли медленно, на ручном газу с щекотливыми мыслями о невозврате. Но, кто не рискует…

В итоге наш авантюризм был сполна вознагражден увиденным. Около часа, сидя на перевале, абсолютно счастливые люди пили чай и любовались пейзажем. Внизу зеленели заболоченные разливы Карасая, недалеко, похожее на муравьев, паслось стадо яков, а за ними плотной стеной возвышались белоснежные вершины, до которых по ощущениям было не более километра. Мы взяли навигатор и проверили. В реальности оказалось почти сорок километров, как до Китая :) За снежными хребтами была граница.

Потом мы искренне поблагодарили гостеприимных духов, пожелали этим очаровательным местам дальнейшего процветания без цивилизации и попросили немного поднять кпд нашего авто, чтобы вернуться назад.

Земля кочевников (Часть 8) Нарын
Следующая часть:

Земля кочевников (Часть 8) Нарын

Земля кочевников (8 из 10)
Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
много воды низвергается-то. и холодная поди.
29 октября 2017 в 17:51

Evgeny Plash
Александр, Вода холоднее чем на Иссык-Куле, но теплее, чем в Тарагае
29 октября 2017 в 18:20

Александр Петрушин
Evgeny, долго не посидишь в водичке.
29 октября 2017 в 18:32

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
неплохое месторождение-то. на пользу киргизского народа.
29 октября 2017 в 17:53

Evgeny Plash
Александр, В основном НЕ киргизского. Киргизия владеет только 33% акций компании.
29 октября 2017 в 18:14

Александр Петрушин
Evgeny, не-не-не, акции компании - одно, а скупка золота наверняка только Киргизией ведётся. по фиксированным ценам. многие страны именно так делают.
29 октября 2017 в 18:34

Evgeny Plash
Александр, Возможно, только уж очень много в Киргизии волнений произошло из-за Кумтора.
29 октября 2017 в 19:35

Мишка Квакин
Evgeny, на золото наверняка много желающих было, без сомнения. наверняка регулярная армия охраняет рудники и фабрики. я бы лично так поступил.
29 октября 2017 в 21:34

Мишка Квакин
Александр, в РФ точно так и есть. только государству могут компании, добывающие золото, продавать его. в РФ строго с этим. госмонополия на торговлю золотом.
29 октября 2017 в 21:35

Александр Петрушин
Мишка, так и должно быть всюду. золото должно работать на страну, а не только на отдельных граждан.
30 октября 2017 в 08:31
1

Обсуждение фотографии
Александр Петрушин
мост очень хорошо смотрится. надёжный такой.
29 октября 2017 в 17:54

Григорий Александров
Александр, ничего лишнего, очень скромный и функциональный мост.
29 октября 2017 в 18:37

Мишка Квакин
Александр, фермы очень надёжно смотрятся. долго мост должен прослужить!
29 октября 2017 в 21:38

Александр Петрушин
Мишка, и быстровозводимый же. очень удобно. отличный проект моста.
30 октября 2017 в 08:32

Обсуждение фотографии
Мишка Квакин
облака с гор спускаются...
29 октября 2017 в 21:36

Evgeny Plash
Мишка, Да, если не холодно, можно часами, сидя на перевале, наблюдать за этим процессом...
30 октября 2017 в 07:24
1

Александр Петрушин
Evgeny, надо тепло одеваться. слава богу, нынче прекрасные современные обувь и одежда есть, прекрасно согревающие людей. плюс варежки.
30 октября 2017 в 08:33

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!