21/20 Дней/Ночей | 10 Участники | 45000 Бюджет поездки |
База! Прием!
Вот и она — граница с Киргизией. В общей сложности, проходили эту границу почти три часа. Излюбленный прием киргизских таможенников — вежливое бездействие. Вроде бы никто с тебя ничего не просит, но в тоже время шлагбаум впереди остается закрытым. На вопросы о причинах задержки, следуют вежливые ответы, что все, мол, хорошо, только документы оформляются долго, надо ждать (или «надо ж дать!» :) Когда по истечение двух часов ожидания, стало понятно, что мы никуда не торопимся, таможня, хоть и с неохотой, но все же «дала добро»!
Аппетиты киргизской таможни разыграли нешуточный аппетит в наших желудках. Сразу после прохождения границы пришлось искать уютное придорожное кафе. И, нет худа без добра! — мы нашли отличное кафе в городке Токмок. Это был праздник живота! Так вкусно мы еще не ели нигде!
По дороге вдоль южного берега озера Иссык-Куль несколько раз прокололи колеса. Оказалось, это местная дорожная особенность. Обочина дороги посыпана острой щебенкой, если на скорости чуть «схватить бровку», то прокол обеспечен даже шинам с маркировкой «Mud Terrain».
В отель Марко Поло, что расположен в захолустном поселочке Боз Бешик, приехали только к ночи. Оказалось, что не смотря на расположение, отель, который мы выбрали в качестве своей «базы», очень популярен. Мы приехали на сутки раньше забронированных дат, и… вынуждены были встать лагерем недалеко от отеля. Все номера были заняты.
Ладно, нам не в первой! Поживем еще денек без благ цивилизации. Тем более, что Иссык-Куль настолько прекрасен, что уже с восходом солнца раздул все мысли об «удобствах» своим легким приятным бризом.
Купались в чистой и прозрачной воде Иссык-Куля весь день. Под мягкий песок, яркое солнце и снежные вершины гор на горизонте, на языке само собой складывалось «…не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна!»
Но вечером, получив уведомление администрации отеля, что наши номера готовы, нам все же пришлось погрузиться в комфорт, удобства и прочее, что называют организованно-цивилизованным отдыхом.
Марко Поло, с собственной закрытой территорией, отличным пляжем, пирсом и рестораном над водой, стал замечательной «базой» для наших дальнейших радиальных поездок к вершинам Тескей-Ала-Тоо. Приятной «плюшкой» была труба с минеральной водой из горячего источника, специально подведенная на пляж. Она практически устраняла единственный недостаток пляжного отдыха на Иссук-Куле — относительно прохладную воду.
Когда яркие эмоции от купания в солнечном горном озере стали понемногу утихать, наша дружная команда отправилась в Каракол (ранее — Пржевальск).
Музей очень понравился, открыли для себя много нового о знаменитом русском путешественнике и ученом, исследователе Центральной Азии — Николае Михайловиче Пржевальском. Оказывается, он был так влюблен в этот край, что попросил похоронить себя на берегу озера. После смерти ученого, расположенный рядом город Каракол был назван в его честь. Затем, после распада СССР, Пржевальск вновь переименовали в Каракол, но музей великого исследователя действует здесь до сих пор.
В конце дня, в нашем роудбуке, напротив строки «городские экскурсии» значилась большая жирная галочка. Пора было направить взоры и в сторону манящих снежных вершин. Тем более, что наши организмы уже немного адаптировались к высоте, а сердца все трепетнее стучали в ожидании горного озона…
См. также
Земля кочевников (Часть 1) Озеро Боровое
Земля кочевников (Часть 2) Бектау-Ата
Земля кочевников (Часть 4) Джеты Огуз
Земля кочевников (Часть 5) Повелитель неба
Земля кочевников (Часть 6) Камни Тамерлана
Земля кочевников (Часть 7) Барскоон
Земля кочевников (Часть 8) Нарын
Земля кочевников (Часть 9) Сонкёль
Земля кочевников (Часть 10, заключительная) Чарынский каньон