1/0 Дней/Ночей | 10 Участники | 40000 Бюджет поездки |
Зеленый город
…Выспавшиеся, мы въехали в солнечный Ташкент. Первым делом дружно заселились в гостиницу, где стряхнули дорожную пыль, пропустили по стакану холодного ташкентского TOSHKENTa, и, у же полностью оправившись от встречи с ГТК РУ (Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан), неспешно начали прогулку по крупнейшему по численности городу Средней Азии, который с 1930 года стал, сначала столицей Узбекской ССР, а потом и государства Узбекистан.
Первое, что бросилось в глаза на улицах узбекской столицы, — это обилие зелени. Город буквально пропитан ярко-зеленой листвой и цветами. Всюду фонтаны, благоухающие газоны и живые кустарниковые ограждения. За всей этой яркой и насыщенной палитрой следят и ухаживают специальные оранжевые дяденьки (между прочим, — таджики).
Второй особенностью Ташкента можно отметить абсолютно белый автомобильный поток. Легковые автомобили Узбекистана преимущественно яркого цвета снега. Оно и понятно — климат! Но учитывая, что по улицам передвигаются в основном детища предприятия крупноузловой сборки GM Uzbekistan не слишком разнообразного дизайна, картина напоминает массовую миграцию белой рыбы и, даже вызывает улыбку.
Когда первые эмоции утихают, понимаешь, что Ташкент и по сей день имеет облик советского города, местами немного припомаженного современными архитектурными формами. В результате землетрясения 1966 года центральная часть Ташкента была практически полностью разрушена. Город бешеными темпами отстраивался заново, что, во-многом и определяет его облик советской эпохи.
В предвкушении интересной экскурсии мы подошли к государственному музею истории Тимуридов. Но он оказался закрыт. Нам не суждено было попасть туда в этот вечер, не смотря на все попытки договориться с администрацией.
Ну не судьба, так не судьба! И осмотр столичных достопримечательностей мы начали с площади Амира Тимура, где помимо гигантского памятника Тамерлану, можно увидеть очаровательный сквер, визитную карточку Ташкента — гостиницу «UZBEKISTAN», ласково называемую в народе «Узбечка», дворец международных форумов, близнецы-куранты, а также несколько скульптур.
Гостиница «UZBEKISTAN» похожа на открытую книгу и очень узнаваема. В советские времена она считалась лучшей на территории Узбекистана. Ее фасад оформлен традиционной для стран Средней Азии панджарой — декоративными решетками, защищающими от жарких солнечных лучей.
Пока мы любовались грозным бронзовым завоевателем и читали его девиз («сила в справедливости»), подоспел наш гид. Знакомый еще по прошлогодней поездке, Шукрат специально приехал из Самарканда, чтобы рассказать нам об узбекской столице.
Прочувствовали добрые и благородные устремления узбеков, прогулявшись под знаменитой аркой Эзгулик на площади Независимости (Мустакиллик), …
Здесь же полюбовались глобусом Узбекистана (монумент независимости) и памятником счастливой матери.
А напоследок, когда совсем стемнело, посетили площадь Хаст-Имам в старой части города, где расположен религиозный центр Хазрати Имам.
На площади находится медресе Барак-Хан (16 век), мечеть Тилла-Шейх (19 век), мавзолей, Исламский институт, а также библиотека, основной функцией которой является сохранность всемирно-известного Корана халифа Османа. В последние годы комплекс был реконструирован и облагорожен. Необычное освещение и чистое, с полумесяцем, небо превратили наше посещение комплекса в восточную сказку.
Закончили этот день «с размахом», рассчитавшись за ужин увесистой пачкой узбекских купюр)))
На следующее утро, освежившись в бассейне, мы вновь устремили свои взоры вслед за нашим всезнающим гидом. На сей раз он подробно поведал о крупнейшем из двадцати трех медресе старого Ташкента, построенном в 16 веке министром ташкентских шейбанидских султанов Барак-хана и Дервиш-хана, носившим прозвище «Кукельдаш».
Главный портал Кукельдаша высотой почти двадцать метров, ведёт к внутреннему двору, ограниченному двухэтажными общежитиями в виде келий. Каждая келья состоит из комнаты и входной ниши. В кельях размещалось по два или три студента.
Медресе Кукельдаш было отреставрировано в конце XX века. После реставрации оно вновь стало духовным учебным заведением. Во время посещения очень интересно было наблюдать современную лекцию у студентов в стенах старинного образовательного учреждения.
Закончив увесистой галочкой культурную программу, мы отправились на восточный базар. Очень хотелось посмотреть, потрогать, попробовать, поторговаться, а также просто вдохнуть ароматный запах восточных пряностей.
После посещения базара, пропитанного запахами свежих овощей и специй, слюноотделение усилилось, и ноги сами принесли нас к ташкентскому Центру Плова. Мы уже пробовали плов в Шымкенте, Самарканде и Бухаре. Пришло время попробовать и ташкентского плова. Тем более, что наш наш гид провокационно заявил: «Если вы не пробовали плов в Центре Плова, считайте, что вы не были в Ташкенте!»
Лучшие из лучших мастера готовят здесь плов прямо на улице ко времени обеда. Место очень популярное, говорят к двум часам дня плов уже заканчивается.
Нам повезло. Ноги принесли нас к самому открытию. Плова поели, как говорится, «от пуза». Ах, что это был за плов! Огромные тарелки опустели уже через 5 минут. Несколько раз просили добавки…
Остановились, только когда пришло понимание: лопнуть от плова в Ташкенте, так и не повидав Памир, — не самый лучший конец истории!
В Узбекистане есть поговорка: «Если придется умереть — пусть это будет от плова». В Центре Плова, как нельзя лучше понимаешь истинный смысл этих слов.
Довольные и сытые, мы предприняли попытку number two проникнуть в музей Тимуридов. И она удалась.
Таким образом, честно завершив программу по узбекской столице, мы поблагодарили нашего ученого гида, оседлали верных коней гусей и повернули в сторону Душанбе.
С узбекской стороны границу прошли гораздо быстрее, чем вчера, а таджикская сторона вообще порадовала: 10 минут оформление документов, 10 минут приятной философской беседы о женщинах востока и 10 баксов на поддержание экологии республики Таджикистан.
См. также
Урал — Памир 2017 (Часть 1) Казахстан
Урал — Памир 2017 (Часть 3) Фанские горы
Урал-Памир 2017 (Часть 4) Душанбе
Урал-Памир 2017 (Часть 5) Горный Бадахшан
Урал-Памир 2017 (Часть 6) Афган-базар
Урал-Памир 2017 (Часть 7) Хобуработ
Урал-Памир 2017 (Часть 8) Памирский тракт
Урал-Памир 2017 (Часть 9) Крыша Мира
Урал-Памир 2017 (Часть 10) Киргизия
А также трейлер к фильму Урал-Памир 2017